QUESTIONS ET RÉPONSES
Les réponses à vos questions sur la nutrition
Découvrez pourquoi NUTRICŒUR à la Diététicienne qu'il vous faut.
Vous retrouverez ici, compilées pour vous, toutes les questions les plus fréquemment posées au fil des années. Il est probable que vous trouviez toutes les informations nécessaires, mais si une interrogation subsiste, n'hésitez pas à prendre contact.

Les questions les plus posées
Vous êtes nombreux à vous poser des questions. Au quotidien, il est difficile de savoir quel choix faire concernant les courses et vos menus.
Top 1
Quelle est la différence entre un diététicien-nutritionniste et un nutritionniste?
Top 2
Quelle est la différence entre la diététique, la nutrition et la micronutrition?
Top 3
Pourquoi consulter un diététicien nutritionniste ?
Top 4
Les résultats seront-ils visibles rapidement ?
FAQ
Le terme "nutritionniste" n'est pas rattaché à une formation et à un diplôme et n'est donc pas protégé. Toute personne peut apposer à son statut ce qualificatif même s'il n'a effectué qu'une formation de deux jours en nutrition. Ce terme ne signifie rien utilisé seul. Il doit forcément être associé à un métier, soit médecin-nutritionniste ou soit diététicien-nutritionniste.
Ces deux professionnels n'ont pas suivi la même formation : le médecin-nutritionniste est avant tout un médecin, il peut par conséquent prescrire des examens, des analyses, ou des médicaments. Il a la charge d'anticiper, de diagnostiquer et de prendre en charge les pathologies.
Le diététicien-nutritionniste en libéral, a quant à lui, la mission d'éduquer et d'accompagner les patients à la suite de découverte de pathologies ou non nécessitant des adaptations nutritionnelles. Il va s'adapter aux habitudes alimentaires et aux besoins de la personne en dispensant des conseils nutritionnels et en proposant un programme personnalisé suite à un bilan diététique. Il s’agit d’un professionnel de santé, diplômé d’un BTS diététique ou d’un DUT génie biologique option diététique.
La diététique signifie la science de l'hygiène de vie. Il s'agit de l'ensemble des règles qui régissent l'alimentation de l'être humain.
La nutrition est la science qui analyse la manière dont les aliments sont utilisés par le corps pour qu'il reçoive l'énergie dont il a besoin et reste en bonne santé.
La micronutrition est la science qui s'intéresse aux micronutriments de l'organisme: vitamines, minéraux et oligo-éléments. Elle permet un rééquilibrage global du corps.
Un diététicien nutritionniste est un expert de la santé spécialisé dans l’alimentation, la nutrition et la diététique, tout comme un médecin nutritionniste. Il peut vous aider à atteindre différents objectifs, tels que :
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Améliorer votre santé et votre bien-être par une alimentation adaptée à vos besoins et à vos goûts.
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Prévenir ou soigner certaines pathologies liées à l’alimentation, comme l’obésité, le diabète, les troubles digestifs ou les intolérances alimentaires.
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Rétablir votre équilibre alimentaire en cas de déficits, d’excès ou de faible poids.
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Adapter votre alimentation aux besoins spécifiques de certaines situations, comme la grossesse, le sport, le vieillissement ou la convalescence.
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Mieux connaître les aliments, leurs apports nutritionnels et leurs modes de cuisson.
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Découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles recettes pour diversifier vos plats et vous faire plaisir à table.
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Apprendre à cuisiner des plats sains et faciles.
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Connaître des techniques Anti Gaspi.
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Décrypter les étiquettes
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Cuisiner avec un petit budget…
Le diététicien nutritionniste vous offre un accompagnement personnalisé et vous oriente vers les choix alimentaires les plus adaptés pour vous. Il vous apprend à adopter de bonnes pratiques alimentaires et à respecter votre équilibre nutritionnel. Il vous encourage dans votre démarche et vous soutient pour atteindre vos objectifs.
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Inutile de vous mentir, ni de vous promettre LE miracle. N’oubliez jamais qu’une perte très rapide est synonyme d’échec à long terme et de yo-yo. Mieux vaut prendre son temps, ancrer de bonnes bases plutôt que suivre un régime restrictif sur une courte période. Mieux vaut réapprendre à manger définitivement. La perte de « gras » suivra naturellement, de manière pas toujours linéaire parfois, c’est normal.
L’excès de masse grasse que vous souhaitez perdre s’est installé durant des mois, voire des années, il faut accepter le fait que le perdre prendra du temps également. Alors motivation et patience…
NON, il faut: - adapter les quantités
- gérer l’ajout de beurre, crème, fromage, sauces, etc…
- varier les féculents
Ils permettent:
- un meilleur sommeil
- un apport d’énergie (glucides complexes) essentiels pour le bon fonctionnement de notre cerveau et de notre corps
- générer une sensation de satiété pour éviter les grignotages
- le maintien d'un métabolisme actifOui ! Je vous apprendrai les bases d’une alimentation saine et aussi à rééquilibrer les repas excessifs. Votre bien-être ne se fait pas au détriment de votre vie sociale !
Pas du tout !
L’alimentation équilibrée concerne toutes et tous.
Les quantités varieront en fonction des personnes mais nous avons tous besoins des mêmes nutriments, donc votre famille pourra garder la convivialité de ses repas.
Tout dépend des besoins de la personne, des difficultés, de la réceptivité et des moyens (1 à 2x par mois généralement) la longévité du suivi varie en fonction des objectifs (plus ou moins longs à atteindre)
Le paiement est effectué lors de la consultation, même si la réservation est faite en ligne. Il peut être effectué par carte bancaire, chèque, ou espèces.
Non.
Les consultations de diététiciens-nutritionnistes ne sont pas prises en charge en France. En revanche de nombreuses mutuelles remboursent tout ou une partie des consultations sur note d’honoraire et vérification du n° RPPS du professionnel.
L'astuce du moment...

Pour un équilibre alimentaire optimal, divisez votre assiette en trois parts égales : un tiers de légumes, un tiers de protéines (comme le poulet, le poisson, les légumineuses), et un tiers de féculents (comme le riz complet, les pâtes ou les pommes de terre). Cette répartition vous aidera à obtenir un apport équilibré en nutriments essentiels à chaque repas.